Увольнение по инициативе работодателя презентация

Презентация по обществознанию на тему

Увольнение по инициативе работодателя презентация

Инфоурок › Обществознание ›Презентации›Презентация по обществознанию на тему “Прекращение трудового договора”

Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра “Инфоурок”?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Тема: «Прекращение трудового договора» Составитель: преподаватель обществознания ГБПОУ «Колледж пищевых технологий» г. Санкт-Петербург

2 слайдОписание слайда:

Понятие трудового договора Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, под трудовым договором понимается «…соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя» (Статья 56 ТК РФ).

3 слайдОписание слайда:

Стороны трудового договора Вывод: инициаторами расторжения договора могут быт обе стороны, т.к. являются равноправными участниками трудовых отношений Работник Работодатель

4 слайдОписание слайда:

Расторжение трудового договора по инициативе работника Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

5 слайдОписание слайда:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

6 слайдОписание слайда:

Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей а) прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) б) появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

7 слайдОписание слайда:

Спасибо за внимание!

  • Оставить жалобу на материал Пожаловаться

Общая информация

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-obschestvoznaniyu-na-temu-prekraschenie-trudovogo-dogovora-2879861.html

Тест: «Трудовое право» – презентация, доклад, проект

Увольнение по инициативе работодателя презентация
Слайд 1
Описание слайда:

ТЕСТ: «Трудовое право» Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ №2»

Слайд 2
Описание слайда:

1.Администрация расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник: 1.

Администрация расторгает трудовой договор в срок, о котором просит работник: а) В случае невозможности продолжения им работы (зачисление в учебное заведение б)В случае нарушения им правил внутреннего трудового распорядка предприятия в)В случае реорганизации предприятия г) в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации

Слайд 3
Описание слайда:

2.Срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника в случае: 2.

Срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника в случае: а)Его болезни или инвалидности б)Вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы в)Если работник имел длительный стаж работы в данном предприятии г) Вступления в законную сил Постановления судьи, уполномоченного рассматривать дела об административном правонарушении

Слайд 4
Описание слайда:

3.Работник должен предупредить администрацию об увольнении: 3.Работник должен предупредить администрацию об увольнении: а) За 1 месяц до увольнения б) За две недели до увольнения в) За 1 неделю до увольнения г) За три дня до увольнения

Слайд 5
Описание слайда:

4.Каким документом оформляется прекращение трудового договора: 4.Каким документом оформляется прекращение трудового договора: а) Решением руководителя б) Протоколом общего собрания работников организации в) Приказом (распоряжением) руководителя г) Актом руководителя предприятия

Слайд 6
Описание слайда:

5.В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине администрации работник имеет право: 5.

В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине администрации работник имеет право: а) На средний заработок за все время вынужденного прогула б) На выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в)На компенсацию в размере прожиточного минимума трудоспособного человека в) На компенсацию материального ущерба

Слайд 7
Описание слайда:

6.До какого времени за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, сохраняется место работы: 6.

До какого времени за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, сохраняется место работы: а) До восстановления трудоспособности или установления инвалидности б) До 12 месяцев в) До 2-х месяцев г) До 3-х месяцев

Слайд 8
Описание слайда:

7.Администрация предприятия должна учитывать мотивированное мнение профсоюзного органа: 7.

Администрация предприятия должна учитывать мотивированное мнение профсоюзного органа: а) В случае призыва или поступления работника на военную службу б) При сокращении численности или штата работников в) При увольнении работника имеющего ребенка в возрасте до 14 лет г) При увольнении сезонных, временных работников

Слайд 9
Описание слайда:

8.Расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет по инициативе администрации допускается только с согласия: 8.

Расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет по инициативе администрации допускается только с согласия: а)Самого работника моложе 18 лет б)Государственной инспекции труда субъекта РФ и комиссии по делам несовершеннолетних в)Прокурора г) С разрешения родителей, опекунов, попечителей (законных представителей)

Слайд 10
Описание слайда:

9.Трудовая книжка выдаётся уволенному работнику: 9.Трудовая книжка выдаётся уволенному работнику: а) В течение 3-х дней после увольнения б) В течение 14 дней после увольнения в) В последний день работы г) В день подачи заявления об увольнении

Слайд 11
Описание слайда:

10.Не допускается увольнение по инициативе работодателя: 10.Не допускается увольнение по инициативе работодателя: а) В период временной нетрудоспособности работника б)В период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске в) В период испытательного срока г)В период отстранения от работы работника

Слайд 12
Описание слайда:

11.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать: 11.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать: а)48 часов в неделю б) 36 часов в неделю в) 40 часов в неделю г) 30 часов в неделю

Слайд 13
Описание слайда:

12.Ночным считается время: 12.Ночным считается время: а)С 21 до 5 часов б)С 22 до 6 часов в) С 23 до 4 часов г) С 24 до 7 часов

Слайд 14
Описание слайда:

13.Сверхурочная работа может производиться по инициативе: 13.Сверхурочная работа может производиться по инициативе: а) Работника б)Работодателя в) Профсоюза г) Федеральной инспекции труда

Слайд 15
Описание слайда:

14.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью: 14.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью: а) 28 календарных дней б)24 календарных дня в) 28 рабочих дней г)35 календарных дней

Слайд 16
Описание слайда:

15.Не допускается отзыв из отпуска: 15.Не допускается отзыв из отпуска: а) Работников коммерческих организаций б) Работников некоммерческих организаций в)Работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда* г) Государственных служащих

Слайд 17
Описание слайда:

16.Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее, чем: 16.Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее, чем: а) В полуторном размере б) В тройном размере в) В двойном размере г)В размере среднего заработка работника

Слайд 18
Описание слайда:

17.Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью: 17.Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью: а) 30 календарных дней б)28 календарных дней в)31 календарный день г)26 календарных дней

Слайд 19
Описание слайда:

18.Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем: 18.Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем: а)1 раз в неделю б)1 раз в месяц в) Каждые полмесяца г) 1 раз две недели

Слайд 20
Описание слайда:

19.Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены трудовым кодексом: 19.Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены трудовым кодексом: а)Предупреждение, выговор, строгий выговор, увольнение б)Замечание, выговор, увольнение в)Замечание, штраф, лишение премии г)Предупреждение, штраф, дисквалификация

Слайд 21
Описание слайда:

20.В течение какого периода времени действует дисциплинарное взыскание: 20.В течение какого периода времени действует дисциплинарное взыскание: а) 3 месяца со дня применения б)1 год со дня применения в) 1 месяц со дня применения г)6 месяцев со дня применения

Слайд 22
Описание слайда:

21.Под прогулом понимается: 21.Под прогулом понимается: а) Отсутствие на работе свыше 4-х часов подряд б) Неявка на работу без уважительных причин в течение одного рабочего дня в) Отсутствие на работе свыше 3-х часов подряд г) Отсутствие на работе свыше 2-х часов подряд

Слайд 23
Описание слайда:

22.По общему правилу работодатель имеет право заключать трудовой договор только с лицами: 22.По общему правилу работодатель имеет право заключать трудовой договор только с лицами: а)достигшими 14 лет б)достигшими 15 лет в)достигшими 16 лет г)достигшими 18 лет

Слайд 24
Описание слайда:

23.Трудовая дееспособность означает: 23.Трудовая дееспособность означает: а)возможность вступать в трудовые отношения б)способность и возможность своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности в)способность отвечать за совершенные дисциплинарные и материальные правонарушения г)возможность защиты своих трудовых прав в суде

Слайд 25
Описание слайда:

24.Трудовой договор вступает в силу: 24.Трудовой договор вступает в силу: а)с момента вынесения приказа о приеме работника на работу б)со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в)со дня фактического исполнения работником своих трудовых обязанностей г)со дня выхода работника на работу

Слайд 26
Описание слайда:

25.Срочный трудовой договор заключается на срок: 25.Срочный трудовой договор заключается на срок: а)до 2 лет б)до 5 лет в)до 10 лет г)до 15 лет

Слайд 27
Описание слайда:

26.Лицо в возрасте 14 лет может заключить трудовой договор при соблюдении следующего условия: 26.

Лицо в возрасте 14 лет может заключить трудовой договор при соблюдении следующего условия: а)если получено согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) б)только в случае получения основного общего образования в)если работник предоставил письменное подтверждение о его согласии одновременно с работой продолжить обучение

Слайд 28
Описание слайда:

27.Работодатель обязан отстранить работника от работы в случае: 27.

Работодатель обязан отстранить работника от работы в случае: а)появления на работе в состоянии алкогольного опьянения б)невыполнения норм труда или при изготовлении бракованной продукции в)приостановки производства по причинам экономического, технологического или организационного характера г)при опоздании на работу на 20 минут д)отсутствие работника на рабочем месте в течение 3 часов

Слайд 29
Описание слайда:

1А 1А 2А 3Б 4В 5А 6А 7Б 8Б 9В

Источник: https://presentacii.ru/presentation/test-trudovoe-pravo

Презентация на тему: Основания прекращения трудового договора

Увольнение по инициативе работодателя презентация

Смерть работника или иные обстоятельства, имеющие характер юридических событий;Соглашение сторон;Инициатива (односторонний акт) одной из сторон;Ликвидация предприятия;Истечение срока договора, завершение выполнения определенной работы;Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

2

Слайд 2: Увольнение по инициативе работника

Абсолютное право работника на увольнение (принцип свободы труда);Срок предупреждения об увольнении;Право на выходное пособие (размер зависит от непрерывного стажа работы) – отложенная заработная плата;Право работодателя на возмещение ущерба, причиненного злоупотребившим правом работником (судебный порядок);Материальная ответственность работника и обязанность возместить нанесенный работодателю вред при досрочном расторжении трудового договора на определенный срок.

3

Слайд 3

Продолжительность срока предупреждения при увольнении работника по собственному желанию в зарубежных странахСтранаСрок предупрежденияВеликобританияНе менее 1 неделиАвстрия14 дней для рабочих; 1 месяц для служащихБельгия14 – 28 дней для рабочих в зависимости от стажаДания1,5 – 3 месяца в зависимости от стажа и от размера годового дохода для служащихФинляндия7 – 28 дней для рабочих в зависимости от стажа; 1 месяц для служащихИрландия1 месяцЛюксембург1 неделяНидерланды1 – 3 месяца в зависимости от стажаНорвегия1 – 6 месяцев в зависимости от стажа1 – 3 месяца в зависимости от стажаИспания15 днейШвеция1 месяц (минимальное предупреждение)Швейцария1 – 3 месяца в зависимости от стажаФРГ4 неделиСША2 недели

4

Слайд 4: Увольнение по инициативе работодателя

Обязательное обоснование увольнения (наличие уважительной причины);Установление правил, касающихся порядка увольнения;Выплата выходного пособия;Предупреждение для большей части увольнений;Запрещение дискриминационных увольнения, ограничения увольнений беременных женщин, женщин-матерей, инвалидов;

5

Слайд 5: Увольнение по инициативе работодателя

Особый порядок увольнения профсоюзных работников и членов представительных органов персонала работников;Требование (в отдельных странах) согласования некоторых видов увольнений с государственным административным органом или с органом представительства работников;Материальная компенсация работнику в случае признания увольнения нео6основанным, а в отдельных странах восстановление на прежней работе при незаконном увольнении и выплата компенсации за вынужденный прогул (независимо от его продолжительности).

6

Слайд 7: Понятие уважительной причины

Основания, вызванные поведением ра6отника;Основания, относящиеся к личности работника, но не вызванные его виной;Основания, связанные с экономическими и производственными факторами.

8

Слайд 8

Продолжительность срока предупреждения при увольнении работника по инициативе работодателя в зарубежных странахСтранаСрок предупрежденияВеликобритания1 – 12 недель в зависимости от трудового стажаАвстрия14 дней для рабочих; 6 недель – 5 месяцев в зависимости от трудового стажа – для служащихБельгия28 – 56 дней в зависимости от трудового стажа для рабочих; 3 – 15 месяцев в зависимости от трудового стажа и размеров годового дохода – для служащихДания21 – 70 дней для рабочих до 50 лет; 90 – 120 дней для рабочих старше 50 лет; 1 – 6 месяцев в зависимости от трудового стажа – для служащихФинляндия2 – 6 месяцев в зависимости от трудового стажаФранция1 – 2 месяца в зависимости от трудового стажаФРГ4 неделиИталия6 – 12 дней для рабочих в зависимости от трудового стажа (по коллективным договорам); 15 дней – 4 месяца для служащих в зависимости от трудового стажа (по закону)Греция1 месяц – 2 года в зависимости от принадлежности к рабочим или служащим и трудового стажаНидерланды1 – 13 недель в зависимости от трудового стажаИрландия1 – 8 недель в зависимости от трудового стажаЛюксембург2 – 6 месяцев в зависимости от трудового стажаНорвегия1 – 6 месяцев в зависимости от трудового стажаИспания1 – 3 месяца в зависимости от трудового стажаШвеция2 – 6 месяцев в зависимости от трудового стажа и возрастаШвейцария1 – 3 месяца в зависимости от трудового стажаНовая Зеландия1 неделяЯпония1 месяцКипр1 – 6 недель в зависимости от трудового стажа

9

Слайд 9

Размеры выходного пособия при индивидуальных увольнениях по инициативе работодателя в зарубежных странахСтранаСрок предупрежденияФранция20-часовая заработная плата или 1/10 месячной заработной платы за каждый год работы на данном предприятии.

Надбавка в размере 1/15 месячной заработной платы за каждый год, проработанный свыше 10 летВенгрия1 – 6-месячная заработная плата в зависимости от трудового стажаИталияМесячная заработная плата за каждый год работы на данном предприятииВеликобритания1 – 20-недельная заработная плата в зависимости от трудового стажа и возраста работника при установлении максимумаИспанияНедельная заработная плата за каждый год работы на данном предприятииПортугалияМесячная заработная плата за каждый год работы на данном предприятииАвстрия1 – 12-месячная заработная плата в зависимости от трудового стажаДания1 – 3 месячных оклада в зависимости от трудового стажа (только для служащих)ГрецияМесячная заработная плата за каждый год работы на данном предприятииИспания45-дневная заработная плата за каждый год работы на данном предприятии с установлением максимума – 18-месячной заработной платы

10

Последний слайд презентации: Основания прекращения трудового договора

Размеры компенсации за незаконное увольнение в зарубежных странахСтранаРазмер компенсацииФРГ12-месячная заработная плата (для лиц до 50 лет);15-мясчная заработная плата (для лиц старше 50 лет);18-месячная заработная плата (для лиц старше 55 лет)ФранцияНе менее 6-месячной заработной платыИталияНе менее 5-месячной заработной платы; при отказе предпринимателя выполнить решение суда о восстановлении на прежней работе – до 14-месячной заработной платы в зависимости от трудового стажаШвецияОт 6 до 48-месячной заработной платы в зависимости от рудового стажа и возрастаИспания20-дневная заработная плата за каждый год работы на данном предприятии, но не более 12-сесячной заработной платы;при отказе предпринимателя выполнить решение суда о восстановлении на прежней работе – 45-дневная заработная плата за каждый год работы на данном предприятии, но не более 42-месячной заработной платыБельгияОбычное пособие – 6-месячная заработная плата;при незаконном увольнении членов производственных советов, профсоюзных комитетов, комитетов по безопасности и гигиене труда – до 8-летней заработной платы.ДанияДо 78-недельной заработной платыФинляндия3 -20-месяная заработная платаИрландияДо 24-месячной заработной платыВеликобританияОбычная компенсация – 13 – 26-недельная заработная плата;при увольнении в связи с расой или полом работника – 26 – 52-недельная заработная плата;при увольнении за членство ( нечленство ) в профсоюзе, за профсоюзную деятельность – 156-недельная заработная плата при установлении максимумаШвейцария6-месяная заработная плата

Источник: https://slide-share.ru/osnovaniya-prekrashcheniya-trudovogo-dogovora-3897

Рабочее время –

установленный законом отрезок времени, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности

нормальноесокращенное
рабочее времярабочее время

Виды рабочего времени

неполноесверхурочное
рабочее времярабочее время

7 часов при 6-дневной рабочей неделе

8 часов при 5-дневной рабочей неделе

2. рабочая смена:

(время, которое работник должен отработать согласно графика в течение суток; может быть продолжительнее, чем рабочий день, но необходимо чтобы в течение месяца соблюдалась установленная законом норма)

3. рабочая неделя:

не должна превышать 40 часов

4.рабочий месяц

5.рабочий год

Устанавливается для некоторых категорий работников: 1.несовершеннолетние:

от 16 до 18 лет – 6 часов в день (36 часов в неделю)

от 15 до 16 лет, а также учащиеся от 14 до 16 лет, работающие в период каникул – 4 часа в день (24 часа в неделю)

учащиеся, работающие в свободное от учебы время – половина, указанных от их возраста норм (т.е. 18 или 12 часов в неделю)

2.занятые на работе с вредными условиями труда:

в зависимости от вредности – 36-часовая или 24-часовая рабочая неделя

3.работники, чья работа связана с повышенным умственным, эмоциональным и нервным напряжением:

36 часов в неделю

4.работники – инвалиды I и II группы:

36 часов в неделю

Неполное рабочее время

рабочее время, устанавливаемое по соглашению сторон, продолжительность которого меньше нормального времени, с оплатой, пропорциональной отработанному времени

уменьшение рабочего дняуменьшение числа рабочих
дней в неделю

Работодатель не может отказать:

беременным женщинам;

женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или ребенка инвалида до 18 лет;

лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи

Источник: https://studfile.net/preview/2905110/page:3/

Психологические и правовые аспекты увольнения по инициативе работодателя #6 | Способы реализации решения об увольнении | уважительная причина

Увольнение по инициативе работодателя презентация

Юлия ЖИЖЕРИНА, юрист, Юридическая компания «Пепеляев Групп»

Записывайтесь на предстоящие вебинары

Программа вебинара:

  • Причины увольнения по инициативе работодателя
  • Принимаем решение об увольнении
  • Способы реализации решения об увольнении
  • Какие методы лучше использовать при тех или иных причинах увольнения
  • Соблюдение этических норм при увольнении

Расшифровка видео:

Если же, несмотря на применение этих методов, работник все-таки не уволился, приступим к использованию правовых методов. На мой взгляд, для них важно подготовить необходимые документы, доказательства.

И что парадоксально, несмотря на то, что мы желаем работника уволить по психологическим, социальным причинам, экономическим, при подготовке вот этого вида увольнения, мы должны именно подготовить документы, отражающие объективную сторону.

Не нашу субъективную оценку, что его характер не подходит в работе, а то, что его квалификация не подходит, он не выполняет свои должностные обязанности, а отношение к работнику со стороны руководителя не должно проявляться при подготовке этих методов. Все способы увольнения описаны в трудовом кодексе. Скажите, даже при применении правовых методов, мы не учитываем психологию? Конечно, учитываем.

Деление на эти методы, как я уже сказала, условное. Первая категория это способы, которые учитывают вину работника, а вторые, которые не учитывают.

Прежде всего, это увольнение за однократное грубое нарушение, за неоднократное неисполнение обязанностей, увольнение в связи с недостаточной квалификацией, увольнение в связи с изменением условий труда, увольнение по сокращению штата.

Легки ли все эти основания для реализации? Нет, на мой взгляд, не легки. Но раз мы уже до них дошли, мы использовали все предыдущие, значит, придется ими заниматься. Рассмотрим способы, учитывающие вину. Эти способы особенно не легки. Почему? Потому что эти основания относятся к дисциплинарным, значит, мы должны соблюдать процедуру, указанную в статье 193 Трудового кодекса.

Какой план действий для привлечения к дисциплинарной ответственности можно порекомендовать в данном случае? Это фиксация правонарушения, проведение расследования, принятие решения увольнять/не увольнять и оформление увольнения.

Статьей 193 предусмотрено только запрос объяснительной. Если работник не предоставил объяснения в течение двух рабочих дней, мы можем оформить акт и дальше принимать решение о его увольнении либо не увольнении.

Рис. 1

Почему часто рекомендуется проводить именно служебную проверку? То есть, собирать комиссию, изучать материалы, составлять акт комиссии, расспрашивать других работников.

Почему? Потому что пленум верховного суда, постановление №2, указывает, что компании в случае спора нужно будет доказать совершение поступка и не только совершение, но и неправомерность, то есть, то, что работник нарушил какие-то нормы либо локальных актов, либо закона.

Кроме того, доказать вину, доказать обстоятельства, то, что была учтена тяжесть и предшествующее поведение работника. Как мы это все докажем, если у нас только объяснительная работника и приказ? Другое дело, если у нас и акты, и заседание комиссии, и объяснительные других работников, и прочее. Нам будет легче это доказать.

Именно в этом сложность при применении дисциплинарных оснований увольнений – сбор необходимых доказательств, и еще одна сложность это соблюдение сроков.

Знайте, что дисциплинарные взыскания применяются не позднее одного месяца со дня обнаружения поступка. Сложные метода, но, как мы уже говорили, остальные мы уже испробовали, они не сработали.

Значит, мы готовы к оформлению всех этих документов и соблюдению процедур, верно?

Давайте кратко остановимся на тех моментах, на которые надо обратить внимание при оформлении того или иного метода оформления. Прежде всего, увольнение за однократное грубое нарушение – прогул.

Как известно, это вы знаете, прогулы это отсутствие на рабочем месте свыше четырех часов, фиксация правонарушения довольно легкая: составили акт, комиссия из трех человек, работник отсутствует на рабочем месте.

Сложнее с тем, является ли причина отсутствия уважительной или неуважительной.

Перечня уважительных причин нет, и поэтому суд рассматривает в каждом конкретном случае. Руководителю надо разбираться в каждом конкретном случае, почему работник отсутствовал. Давайте приведем примеры, примеры проиллюстрированы судебными решениями, я их читать не буду, они указаны в презентации, и судебные решения, и ссылки на нормативные акты.

Работник заболел, но не принес больничный. «Уважительная причина»- говорит суд. Уволить за прогул нельзя. Работник самовольно продлил отпуск на период болезни. Тоже уважительная причина, считают судьи. Нельзя уволить.

Самовольно использовал дни отгула, самовольно ушел в отпуск. Это неуважительная причина, считают суды. Далее, перебои, например, пробки в транспортном сообщении. Это у нас не редкость. Не является уважительной причиной.

Также есть судебная практика.

Как видим, ситуации неоднозначные с определением уважительных и неуважительных причин. Поэтому риск восстановления на работе есть, конечно. Но, это не значит, что мы не можем использовать это основание, этот метод.

Мы только должны тщательно наблюдать за работником, и его непосредственный руководитель и HR, по поводу работника, для которого уже принято решение об увольнении, мы должны следить за ним.

Рис. 2

Если такое нарушение будет им допущено, наша задача – все тщательно оформить. Появление в состоянии опьянения.

Для офисных работников не так уж и часто, не такое частое нарушение, а для рабочего персонала не такое уж редкое.

Какие здесь основные трудности? Как вы знаете, пленум верховного суда указал, что состояние опьянения может доказываться и медицинским освидетельствованием, и иными доказательствами.

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие HR-вебинары

Источник: https://www.hr-director.ru/article/64203-webinar-aspekty-uvolneniya

Презентация на тему: Трудовой договор

Увольнение по инициативе работодателя презентация
Презентация на тему: Трудовой договор

Скачать эту презентацию

Получить код Наши баннеры

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Тема:”Трудовой договор”

№ слайда 2 Описание слайда:

План: 1 трудового договора2 Изменение условий трудового договора2.1 Совместительство и совмещение2.2 Перевод и перемещение3 Расторжение трудового договора3.1 По инициативе работника3.2 По инициативе работодателя

№ слайда 3 Описание слайда:

Понятие трудового договора Соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

№ слайда 4 Описание слайда:

Работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

№ слайда 5 Описание слайда:

Стороны трудового договора работник работодатель

№ слайда 6 Описание слайда:

Под содержанием трудового договора понимаются все условия, определяющие права и обязанности его сторон – работника и работодателя.

№ слайда 7 Описание слайда:

Обязательные условия трудового договора Место работы (наименование организации и структурного подразделения);Дата начала работы;Трудовая функция (наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации);4. Права и обязанности работника и работодателя;

№ слайда 8 Описание слайда:

5. Характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных, опасных условиях;6. Режим труда и отдыха (если отличается от обычного режима);7. Условия оплаты труда;8. Виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью;9. Разъездной характер работы;

№ слайда 9 Описание слайда:

Дополнительные условия трудового договора Испытательный срок;Условие о неразглашении государственной, служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны;Условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока и др;

№ слайда 10 Описание слайда:

Срок трудового договора (виды) Трудовые договоры могут заключаться на неопределённый срок. Если в трудовом договоре не оговорён срок его действия, то договор считается заключённым на неопределённый срок.Трудовые договоры могут заключаться на определённый срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

№ слайда 11 Описание слайда:

Срочный трудовой договор заключается для следующих категорий работников: совместителейпенсионеровиностранных рабочих (на период действия разрешения на трудовую деятельность)на время отсутствующего работникадля определённой работы (монтаж оборудования)со студентами очной формы обученияв других случаях, предусмотренных федеральными законами

№ слайда 12 Описание слайда:

Вступление трудового договора в силу Со дня подписания его работником и работодателем Со дня фактического допущения работника к работе

№ слайда 13 Описание слайда:

Для приема на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности Для лиц выбранных на выборную должность на оплачиваемую работу Для лиц, не достигших возраста 18 лет Для лиц впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1 годаВ иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексомДля беременных женщинИспытание при приемена работу не устанавливается

№ слайда 14 Описание слайда:

Срок испытания Срок не может превышать 3 месяцев для рядовых работников, а для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров – 6 мес. В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности работника

№ слайда 15 Описание слайда:

Результат испытанияо приеме на работу При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторгнуть договор с работником, предупредив его за 3 дня до увольнения Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, последующее расторжение договора допускается только на общих основаниях При неудовлетворительном результате испытания расторжение договора производится без выплаты выходного пособия

№ слайда 16 Описание слайда:

Изменение условий трудового договора

№ слайда 17 Описание слайда:

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

№ слайда 18 Описание слайда:

Ограничения по совместительству: Работникам в возрасте до 18 летРаботающим на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

№ слайда 19 Описание слайда:

Совмещение – выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии в основное рабочее время.

№ слайда 20 № слайда 21 № слайда 22 № слайда 23 Описание слайда:

Перевод на другую работу связан с изменением трудовой функции или изменением основных условий трудового договора. Допускается только с письменного согласия работника

№ слайда 24 Описание слайда:

Временный перевод на другую работу, связанный с производственной необходимостью, даёт право работнику на необусловленную трудовым договором работу не ниже среднего заработка по прежней работе.Временный перевод без согласия работника возможен по статье 72.2 Трудового Кодекса Российской Федерации.

№ слайда 25 № слайда 26

Скачать эту презентацию
Скачивание материала начнется через 60 сек. А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования “Профессионал-Р” (Лицензия на осуществление образовательной деятельности

№3715 от 13.11.2013).

Получить доступ

Источник: https://ppt4web.ru/ehkonomika/trudovojj-dogovor2.html

Юрист Тимофеев
Добавить комментарий