Русский стандарт идет к банкротству 2017

«Русский Стандарт»: борьба за выживание

Русский стандарт идет к банкротству 2017

Банк «Русский Стандарт», одного из лидеров на рынке потребительского кредитования России, в последнее время преследуют неприятности.

Годовой отчет за 2018-й оказался не столь удачным, как кредитная организация хочет показать, держатели долга намерены забрать залог в виде пакета акций банка.

Кроме того, в середине июня учреждению еще и выписали штраф на 26 млн рублей за попытку (неудачную) дать взятку судебному приставу.

В середине 2010-х годов «Русский Стандарт», в свое время раскрутившийся на розничных кредитах, начал испытывать серьезные сложности. Рынок потребительских кредитов на фоне экономического кризиса в стране сильно просел и банк начал терять деньги в колоссальных масштабах.

Так, в 2014 году чистый убыток по международной системе финансовой отчетности (МСФО) составил около 16 млрд рублей, в 2015-м — 14 млрд, а в 2016-м — 3,2 млрд рублей. Постоянная глубокая убыточность не могла не поставить кредитную организацию в тяжелое финансовое положение.

Отчет по МСФО за 2018 год, казалось бы, должен был внушить некоторый оптимизм. Действительно, чистая прибыль по итогам года составила 8,5 млрд рублей.

В целом активность банка выросла, о чем свидетельствует увеличение кредитного портфеля с 89 до 102 млрд рублей.

В официальном заявлении руководства кредитной организации подчеркивается достижение «яркого успеха» за счет роста качества кредитования.

При более внимательном взгляде на отчетность становится понятно, что относительно высокой прибылью за прошлый год банк обязан почти исключительно изменению резервов под возможные убытки.

По итогам 2017 года они составляли 10 млрд рублей, а к концу 2018-го опустились до 600 млн, как отметил директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков в интервью Forbes.

При этом другие показатели намекают, что особых оснований для такого решения не было. Так, портфель кредитных карт сократился, а объем высокорисковых кредитов наличными, напротив, вырос с 5 до 25 млрд рублей.

Параллельно зафиксирован рост процентных расходов, а денежный поток упал на 16 млрд рублей. Всё это говорит о том, что прошедший год для банка был не столь блестящим, как это может показаться из показателей прибыли.

Еще одна причина для тревоги — рост вложений банка в бизнесы, аффилированные с основным акционером кредитной организации Рустамом Тарико. Речь идет о производителе водки «Русский Стандарт» RoustCorporation(24.

3%), а также винодельческой компании Gancia и кредитном бюро «Русский стандарт». Общие вложения банка в эти компании выросли до 19 млрд рублей (на 5 млрд рублей больше, чем двумя годами ранее).

При этом ставка по кредитам для этих организаций составляет 14%, так что сам банк оценивает займы для них как довольно рискованные.

В целом объем кредитов юридическим лицам, среди которых значительную долю составляют связанные стороны, поднялся с 28 до 30 млрд рублей. Учитывая скандалы в банковском секторе в последние годы, когда множество банков лишились лицензии из-за вложений и кредитов в бизнесы своих акционеров, рост этой доли также представляет собой существенные риски для кредитной организации.

Между тем 49% акций банка по-прежнему находятся в подвешенном состоянии. Несколько лет назад они выступили в качестве обеспечения по облигациям, выпущенным компанией Russian Standard Ltd, которая принадлежит Тарико.

Бумаги были, в свою очередь, эмитированы для реструктуризации евробондов «Русского Стандарта» (сам банк отрицает наличие связи с этой компанией на данный момент). В октябре 2017 года компания объявила дефолт по этим бумагам на общую сумму в $545 млн.

Таким образом, облигации оказались в руках кредиторов.

В 2018 году Russian Standard предложила выкупить облигации по стоимости в 25% от номинала, убеждая кредиторов, что это окажется для них выгоднее (стоимость бумаг даже с таким дисконтом всё же выше, чем стоимость пакета акций «Русского Стандарта»). Схему, однако, реализовать не удалось: держатели не посчитали аргументы представителей Тарико достаточно убедительными. Что вполне объяснимо, учитывая, что рыночная цена облигаций лишь ненамного ниже той, что предлагала компания Тарико.

Кредиторы настроены взыскать задолженность в полном объеме и даже обратились за помощью к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Для них изъятие акций не является самоцелью, но они готовы пойти на этот шаг как крайнюю меру.

В начале июня ситуация вновь изменилась: как отмечают «Ведомости», держатели бондов наняли для представления своих интересов компанию А1, являющуюся инвестиционным подразделением «Альфа-групп».

Хотя облигации выпущены в соответствии с английским правом, находящиеся в залоге акции регулируются по нормам российского права.

Таким образом, кредиторы пригласили для отстаивания своих интересов структуру-«тяжеловеса», которая имеет немалый опыт взыскивания долгов за рубежом и поиска активов и умеет действовать как в отечественном, так и в иностранном правовом поле.

Если переговоры сорвутся и дело будет доведено до суда, «Русскому Стандарту» грозят новые неприятности. Собственно, уже сейчас банк существенно ограничен в возможностях выходить на открытый рынок заимствований.

Это означает, что перспективы рефинансирования в условиях реально слабых финансовых показателей являются туманными. Кроме того, речь при определенных обстоятельствах может пойти и о банкротстве.

Наконец, в случае перехода 49% банка кредиторам Russian Standard процесс принятия решений в кредитной организации может быть существенно осложнен.

Как будто бы всего происходящего было мало, в июне банк столкнулся еще с одной проблемой. Прокуратура Сочи сообщила, что юрисконсульт «Русского Стандарта» предложил взятку судебному приставу, который занимался взысканием долгов с заемщиков банка.

Сумма вознаграждения должна была составить 2,6 млн рублей. Чиновник, однако, отказался и сообщил в компетентные органы. В результате прокуратура решила присудить банку штраф в размере 26 млн рублей — в 10 раз больше предполагаемой величины взятки.

Ореол скандалов и неурядиц вокруг бывшего «чемпиона» российского потребительского кредитования продолжает расти. О возвращении позиций, которые банк держал в 2000-е – начале 2010-х годов, речь уже не идет — по сути, ведется борьба за выживание, предсказать исход которой не возьмется никто.

Источник: https://iz.ru/892551/khariton-galitckii/russkii-standart-borba-za-vyzhivanie

Русский стандарт идет к банкротству 2017

Русский стандарт идет к банкротству 2017
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

На этой неделе по евробондам компании Russian Standard Ltd.

На дату предполагаемой выплаты купона, 27 октября, банк соответствовал этому условию. Компания Russian Standard Ltd. Эмитент облигаций Russian Standard Ltd.

По его мнению, при наличии конструктивного предложения держатели бондов согласятся на новые условия исполнения обязательств. Держатели бондов Russian Standard Ltd.

Дорогие читатели! Наши статьи описывают типовые вопросы.

Если вы хотите получить ответ именно на Ваш вопрос, Вам нужна дополнительная информация или требуется решить именно Вашу проблему – ОБРАЩАЙТЕСЬ >>

Мы обязательно поможем.

Это быстро и бесплатно!

  • Банкротство банков в 2017 году
  • Женщина драчуна из партии власти
  • Облигации утонули в водке. Стоит ли владельцу «Русского стандарта» бояться кредиторов
  • Держатели дефолтных облигаций начинают изъятие 49% акций «Русского Стандарта»
  • Банкротство не выход: когда суд не спишет долги
  • «Домашних денег» хватило не всем
  • Все новости

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: СУТЬ ДЕЛА – «Русский стандарт» законсервирован

Банкротство банков в 2017 году

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Годовой отчет за й оказался не столь удачным, как кредитная организация хочет показать, держатели долга намерены забрать залог в виде пакета акций банка.

Кроме того, в середине июня учреждению еще и выписали штраф на 26 млн рублей за попытку неудачную дать взятку судебному приставу. Рынок потребительских кредитов на фоне экономического кризиса в стране сильно просел и банк начал терять деньги в колоссальных масштабах.

Так, в году чистый убыток по международной системе финансовой отчетности МСФО составил около 16 млрд рублей, в м — 14 млрд, а в м — 3,2 млрд рублей.

Постоянная глубокая убыточность не могла не поставить кредитную организацию в тяжелое финансовое положение. Отчет по МСФО за год, казалось бы, должен был внушить некоторый оптимизм. Действительно, чистая прибыль по итогам года составила 8,5 млрд рублей. В целом активность банка выросла, о чем свидетельствует увеличение кредитного портфеля с 89 до млрд рублей.

При более внимательном взгляде на отчетность становится понятно, что относительно высокой прибылью за прошлый год банк обязан почти исключительно изменению резервов под возможные убытки.

По итогам года они составляли 10 млрд рублей, а к концу го опустились до млн, как отметил директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков в интервью Forbes.

При этом другие показатели намекают, что особых оснований для такого решения не было.

Так, портфель кредитных карт сократился, а объем высокорисковых кредитов наличными, напротив, вырос с 5 до 25 млрд рублей. Параллельно зафиксирован рост процентных расходов, а денежный поток упал на 16 млрд рублей.

Всё это говорит о том, что прошедший год для банка был не столь блестящим, как это может показаться из показателей прибыли. Еще одна причина для тревоги — рост вложений банка в бизнесы, аффилированные с основным акционером кредитной организации Рустамом Тарико. Общие вложения банка в эти компании выросли до 19 млрд рублей на 5 млрд рублей больше, чем двумя годами ранее.

В целом объем кредитов юридическим лицам, среди которых значительную долю составляют связанные стороны, поднялся с 28 до 30 млрд рублей.

Учитывая скандалы в банковском секторе в последние годы, когда множество банков лишились лицензии из-за вложений и кредитов в бизнесы своих акционеров, рост этой доли также представляет собой существенные риски для кредитной организации.

Несколько лет назад они выступили в качестве обеспечения по облигациям, выпущенным компанией Russian Standard Ltd, которая принадлежит Тарико.

Таким образом, облигации оказались в руках кредиторов. Схему, однако, реализовать не удалось: держатели не посчитали аргументы представителей Тарико достаточно убедительными. Что вполне объяснимо, учитывая, что рыночная цена облигаций лишь ненамного ниже той, что предлагала компания Тарико.

Кредиторы настроены взыскать задолженность в полном объеме и даже обратились за помощью к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Для них изъятие акций не является самоцелью, но они готовы пойти на этот шаг как крайнюю меру.

Хотя облигации выпущены в соответствии с английским правом, находящиеся в залоге акции регулируются по нормам российского права. Собственно, уже сейчас банк существенно ограничен в возможностях выходить на открытый рынок заимствований.

Это означает, что перспективы рефинансирования в условиях реально слабых финансовых показателей являются туманными. Кроме того, речь при определенных обстоятельствах может пойти и о банкротстве.

Как будто бы всего происходящего было мало, в июне банк столкнулся еще с одной проблемой. Сумма вознаграждения должна была составить 2,6 млн рублей.

Чиновник, однако, отказался и сообщил в компетентные органы. В результате прокуратура решила присудить банку штраф в размере 26 млн рублей — в 10 раз больше предполагаемой величины взятки.

О возвращении позиций, которые банк держал в е — начале х годов, речь уже не идет — по сути, ведется борьба за выживание, предсказать исход которой не возьмется никто. Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.

Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Допинговый скандал.

Курс ЦБ. Новости iz. Фийон отрицает организацию встречи ливанского бизнесмена с Путиным. Все результаты. Китай показал на параде новую межконтинентальную баллистическую ракету.

Врач Шумахера рассказал о методах его лечения. Партийный переулок, д. Некогда ведущий банк потребительского кредитования переживает тяжелые времена. Харитон Галицкий.

Дешево, но не сердито: банки повременят с введением комиссии в СБП.

Кредитные организации объясняют такой шаг пожеланием клиентов и ростом популярности платформы. Карточная игла: ЦБ увидел риски сбоев платежей из-за санкций.

Обработку трансакций существенной части банков выполняют компании с американскими корнями. Кредитная история: почему прогорели первые российские банки. Купцы не спешили брать ссуды, а дворяне отдавать долги.

Между нами тает блок: банкам хотят запретить замораживать счета.

Минфин намерен усложнить процедуру лишения россиян доступа к их деньгам без веских причин. Подпишитесь и получайте новости первыми. Прямой эфир. Новости smi2. Подписка на газету. Подписка на новости. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.

Женщина драчуна из партии власти

Сергей Сатановский. Корреспондент MR7. Видимо, его зовут Эраст Иосифович Матаев года рождения. Второй автомобиль Mercedes Benz знавал пока только одного владельца. Залогодатель… Иосиф Эрастович Матаев года рождения. Смело предположим, что этот человек может быть сыном Эраста Матаева.

Списание долгов физических лиц. Запустите процедуру банкротства в Вашу пользу, пока ее не запустили против Вас.

Банк располагает значимым объемом ликвидных активов, которые хранит в незаРЕПОванных бумагах вкладывательного свойства. Объем ликвидных активов с учетом незаРЕПОванных бумаг на Специалисты, опрошенные Банки. Банк не заходит в число системно важных, у него нет прямых либо косвенных связей с государством.

К тому же, отмечают аналитики, регулятор далековато не всегда помогает даже большим банкам. Международная рейтинговая система, адаптированная к российским условиям.

Методика формируется из пяти интегральных показателей: Capital Adequacy достаточность капитала , Asset Quality качество активов , Management factors факторы управления , Earnings доходы , Liquidity ликвидность.

Полный список банков 6 самых выгодных кредитных карт с льготным периодом Нелегко предсказать закрытие банков в России в году, список ненадежных банков меняется каждые недели. Мы поделимся статистикой, на основе которой Вы сами решите, обанкротится банк в ближайшее время или нет.

Держатели дефолтных облигаций начинают изъятие 49% акций «Русского Стандарта»

Финансовый Dоктор: Лечим долги граждан и фирм. Финансовый доктор. Подскажите пожалуйста что делать. Подала на банкротство,кредитор Русский Стандарт,суд объявил банкротом,идет реализация имущества.

Интересует возможность получить статус банкрота.

Настоящее Пользовательское соглашение далее — Соглашение относится к сайту, расположенному по адресу bankro Персональная информация:.

Фамилия, имя, отчество Пользователя, адрес электронной почты, номер телефона, фотоизображения и другая информация, которую пользователь вводит при заполнении форм обращений и заявок на Сайте.

А также данные, которые автоматически передаются аналитическим системам Сайта в процессе его использования пользователем, в том числе IP-адрес, информация из cookies, информация о браузере пользователя или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту, время доступа, адрес запрашиваемой страницы. Центр обязуется не разглашать полученную от пользователя информацию и не передавать ее третьим лицам за исключением партнеров — строго на условиях обеспечения режима конфиденциальности и в соответствии с действующим законодательством РФ.

«Домашних денег» хватило не всем

Вымогательство кал-лекторов 3 Антирусский стандарт форум 4 Анти-русский стандарт. Вся правда о ЗАО Банк русский стандарт, форум, отзывы 4. Здесь общаются должники, банкроты, фин. Обращения к администрации Форума. Обсуждаем Законы, Пленумы и изменения. Введение банкротства физлица. Документы и заявление 7. Расходы в банкротстве 7.

/ Баркатунов Владимир Феоктистович, Покрамович Ольга . Банк Русский Стандарт продал просроченной задолженности на 22 млрд руб. . Речь идет только о суицидах, спровоцированных долгами по кредитам, а не о.

Несколько случаев были связаны с угрозами коллекторов. Так, как сообщал портал Дни. Также компанию можно смело отнести к первопроходцам и серьезным дольщикам рынка высокомаржинального кредитования потребителей. Ресурсную базу составляют равные части вкладов, осуществленных частными лицами, и мобилизированные межбанковские кредиты.

Кредитом в наши дни никого не удивишь. Одни берут в долг технику, другие — квартиры, кому-то срочно надо на отдых съездить — тоже в кредит.

Но такому долгу, как у респектабельной сотрудницы крупной красноярской строительной компании Юлии Ж. Банкам и микрофинансовым организациям Юлия задолжала более 10 миллионов рублей.

Неслабо, правда? Что же получается, бери сколько хочешь в долг и взятки гладки?

Кредитом в наши дни никого не удивишь. Одни берут в долг технику, другие — квартиры, кому-то срочно надо на отдых съездить – тоже в кредит.

По мнению экспертов, в случае подтверждения опасений главному собственнику финансовой организации — Рустаму Тарико придется поделиться почти половиной своих акций с держателями дефолтных облигаций, что имеет как плюсы, так и существенные минусы.

Скорее всего, эмитент объявит новую реструктуризацию долга, которая будет в большей степени выгодна самому банку, а не его кредиторам. Однако до сих пор держатели долговых бумаг, среди которых такие крупные инвестиционные фонды как Pioneer Investments и Ashmore, так и не получили ни обещанных процентов, ни объяснений.

Если дефолт состоится, владелец банка Рустам Тарико останется контролирующим акционером, но поделится почти половиной акций с другими участниками держателями дефолтных облигаций , — подчеркнул эксперт Андрей Хохрин. По словам эксперта, пока акции не проданы, о влиянии ситуации на благосостояние контролирующих владельцев банка говорить сложно.

Однако далеко не все финансовые эксперты разделяют эту точку зрения, предупреждая о более серьезных последствиях для кредитной организации. Банк хоть и крупный, но не системообразующий.

Банк оштрафовали на сумму в 10 раз больше. Рустам Тарико сливает активы “Русского стандарта” На помощь кредиторам банка “Русский стандарт” придет компания А1, известный специалист по корпоративным конфликтам.

Ничего хорошего это банкиру не сулит. Евгений Бернштам отдал своих заемщиков Рустаму Тарико Находящийся на грани банкротства банк “Русский стандарт” получил “подарок” от МФК “Домашние деньги”: долги физических лиц.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ЗВОНОК ИЗ БАНКА!!! РУССКИЙ СТАНДАРТ!!! СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА!!!

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Источник: https://aha-online.ru/pravo-sobstvennosti/russkiy-standart-idet-k-bankrotstvu-2017.php

Юрист Тимофеев
Добавить комментарий